たこ焼き研究会では皆様からのたこ焼きソース研究レポートをお待ちしております。
(ソース製造関係者の方からのレポート、及び画像付大歓迎です!)
レポート提出ははこちらから たこ焼きソース研究レポート
たこ焼きの味を仕上げる各種たこ焼きソースの研究です。
左から 「オタフクたこ焼きソース」「ブルドッグたこ焼きソース」「イカリソース中濃」 |
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各ソースの「色」と「とろみ」の違い、分かりますか? | |
NEW 今回の比較は「イカリたこ焼きソース」と「ブルドッグたこ焼きソース」 |
ソース名称 | インプレッション |
NEW イカリ たこ焼きソース |
知人が大阪に行くと言うので頼んで買ってきてもらいました。 袋に「赤ワインビネガーと昆布だしが美味しさの決め手!」と書いてあります。 ブルドッグのたこ焼きソースよりさらに色が濃く、黒に近い感じ。 また、ブルドッグよりとろみもかなりついています。 出しが効いていて甘味もありますが、酸味とスパイシーさがかなり強めです。 イカリのソースは全部スパイスが強めなのかもしれません。 |
イカリ 中濃ソース |
東京ではポピュラーな「中濃ソース」。食べ慣れた味です。 コロッケやカツなどの揚げ物にもぴったり。 東京はたこ焼きもこのソースがかかっていたりします。 甘味は少なめ、スパイシーで酸味が効いています。 |
オタフク たこ焼きソース |
言わずと知れたあの「オタフク」のたこ焼きソースです。 なかなか手に入らず、知人がわざわざ取り寄せてくださった物です。 出しが効いていて甘めのソースは、まさにたこ焼きのためのソース。 さらっとしていて酸味は少なめ。ソースというより「たれ」に近いかも。 |
ブルドッグ たこ焼きソース |
近くの店で手に入れることが出来ました。 「ブルドッグ」もたこ焼きソースがあったのね。 色はほとんど中濃ソースと同じだけれど、妙にどろっとしています。 味はやはり出しが効いていますが、オタフクよりは甘くなく、酸味も少し強めです。 甘いのが苦手な人にはこちらの方がお勧めかもしれません。 |