東京で生まれ育った私にとっては「たこ焼き」とはあくまでも「たこ」が入っているからのたこ焼きでした。
しかし、色々と調べていくうちに「最後はたこが一番だけど、やっぱり○○も美味しいのよね〜。」といった声をたくさん聞くようになりました。
「たこなんかなくても、ちくわで十分美味しいわよ。」
「うちの子はたこが嫌いだから、ソーセージで作ります。」
「サラミが美味いんだな、これが!」
たこ焼き研究会では皆様からの「たこ焼きの具」情報をお待ちしております。
レポート提出ははこちらから 「お勧め!たこ焼きの具はこれが美味い!!」
★★★ お勧め!たこ焼きの具はこれが美味い!! ★★★
あ | 大葉(しその葉のことですね。千切りだそうです。) イカ(もちろんタコ代わり…。こちらの方が手軽に買えるかな?) |
か | コンニャク(タコと同じくらいの大きさに切って入れる。実はたこ焼きのルーツの具材です。) キムチ(刻んで入れれば、ビールのつまみにぴったり!!) キャベツ(これを入れるのは邪道だ、お好み焼きとちゃうんやで、と言う方もいます…(^_^;) |
さ | 桜えび(香ばしくて美味しい、これなしでは語れません。) サラミ(タコの代わりにどーぞ。ビールのつまみにぴったり!?) ソーセージ(タコの代わりにどーぞ。お子様向けにもなります。) しいたけ(これもタコと同じ位の大きさか?不明…。(^_^;) |
た | タコ(基本中の基本!!私は大体1センチ角位の大きさかなぁ…?) 天かす(私は「海老入り」というのを使っています。この天かすがカリ!トロ!の秘訣です。) ちくわ(タコの代わりにどーぞ。) チーズ(とろっと溶けて、まろやかな味が楽しめます。) |
な | ねぎ(みじん切り。本場関西ではやはり青ネギが主流?) |
は | 紅生姜(みじん切り。彩りだけでなく、あのピリッとした辛さが味を引き締めます。) |
ま | ミルク(隠し味)(クリープなどを入れる人も。風味が付いて美味しいそうですが、焦げ易くなると言う話も。) お餅(小さ目の角切りでないと、硬いままだそうですよ。お腹にたまりそうですね。) |
や | 山芋(すりおろしてたねに入れます。私はやったことがありません。) |
ら | |
わ | わさび(隠し味)(ほんのちょっぴり入れると、大人の味だそうです。) |
★★★ 皆様からのご推薦文 ★★★
これから先は大阪弁で・・・(馴れ馴れしくすいません。) たこ焼きの件やけど、ソースの銘柄ついては「よう分かりません」ただ、好みによって甘口・辛口に分かれるみたいです。 具は何といっても(蛸・ねぎ・天かす・コンニャク)具は多からず少なからず。 これが基本中の基本やね!(なんかえらそうに) こんなもんでかまいませんか? 是非、おいしいたこ焼きをたくさん作って下さい。 ちなみに、今日もたこ焼きを買って食べました。 めちゃおいし〜い。 < 大阪市在住 ICE様 > |